华府教会学生团契 03/12 周五线上聚会查经——欢迎参加!

弟兄姊妹,朋友们:

欢迎参加学生团契!本周五(03/12/2021)晚上我们照常在线上聚会查经,7:55开始,登录方式如下:

点击 Zoom 链接加入:
https://us02web.zoom.us/j/81754941434?pwd=WXlnV2FGa21HcGl4WWdiejU4TmdQQT09
Meeting ID: 817 5494 1434
Password: cccgw

或打电话加入:
+1 301 715 8592
Meeting ID: 817 5494 1434
Password: 418722

本周五我们学习《创世纪》29章30节到30章24节(第29-30章经文和相关问题附在邮件后面),请大家预备,带着谦卑受教的心和问题来参加查经。


为了帮助大家预备查经,我们准备了一些问题,请大家周五上线之前根据经文回答:

• 在利亚和拉结互相争竞、雅各家中不和的境况中,如何看见神的旨意和作为?
• 利亚在她的苦情当中,如何经历神?拉结对神的认识,又有什么变化?

求神与我们同在!

荣荣

创世纪29章

31 耶 和 华 见 利 亚 失 宠 ( 原 文 作 被 恨 ; 下 同 ) , 就 使 他 生 育 , 拉 结 却 不 生 育 。
32 利 亚 怀 孕 生 子 , 就 给 他 起 名 叫 流 便 ( 就 是 有 儿 子 的 意 思 ) , 因 而 说 : 耶 和 华 看 见 我 的 苦 情 , 如 今 我 的 丈 夫 必 爱 我 。
33 他 又 怀 孕 生 子 , 就 说 : 耶 和 华 因 为 听 见 我 失 宠 , 所 以 又 赐 给 我 这 个 儿 子 , 於 是 给 他 起 名 叫 西 缅 ( 就 是 听 见 的 意 思 ) 。
34 他 又 怀 孕 生 子 , 起 名 叫 利 未 ( 就 是 联 合 的 意 思 ) , 说 : 我 给 丈 夫 生 了 三 个 儿 子 , 他 必 与 我 联 合 。

35 他 又 怀 孕 生 子 , 说 : 这 回 我 要 赞 美 耶 和 华 , 因 此 给 他 起 名 叫 犹 大 ( 就 是 赞 美 的 意 思 ) 。 这 才 停 了 生 育 。

创世纪30章

30 拉结见自己不给雅各生子,就嫉妒她姐姐,对雅各说:“你给我孩子,不然我就死了。” 2 雅各向拉结生气,说:“叫你不生育的是神,我岂能代替他做主呢?” 3 拉结说:“有我的使女辟拉在这里,你可以与她同房,使她生子在我膝下,我便因她也得孩子[a]。” 4 拉结就把她的使女辟拉给丈夫为妾,雅各便与她同房, 5 辟拉就怀孕,给雅各生了一个儿子。 6 拉结说:“神申了我的冤,也听了我的声音,赐我一个儿子。”因此给他起名叫但[b]。 7 拉结的使女辟拉又怀孕,给雅各生了第二个儿子。 8 拉结说:“我与我姐姐大大相争,并且得胜。”于是给他起名叫拿弗他利[c]。

9 利亚见自己停了生育,就把使女悉帕给雅各为妾。 10 利亚的使女悉帕给雅各生了一个儿子。 11 利亚说:“万幸!”于是给他起名叫迦得[d]。 12 利亚的使女悉帕又给雅各生了第二个儿子。 13 利亚说:“我有福啊!众女子都要称我是有福的!”于是给他起名叫亚设[e]。

14 割麦子的时候,鲁本往田里去,寻见风茄,拿来给他母亲利亚。拉结对利亚说:“请你把你儿子的风茄给我些。” 15 利亚说:“你夺了我的丈夫还算小事吗?你又要夺我儿子的风茄吗?”拉结说:“为你儿子的风茄,今夜他可以与你同寝。” 16 到了晚上,雅各从田里回来,利亚出来迎接他,说:“你要与我同寝,因为我实在用我儿子的风茄把你雇下了。”那一夜,雅各就与她同寝。 17 神应允了利亚,她就怀孕,给雅各生了第五个儿子。 18 利亚说:“神给了我价值,因为我把使女给了我丈夫。”于是给他起名叫以萨迦[f]。 19 利亚又怀孕,给雅各生了第六个儿子。 20 利亚说:“神赐我厚赏,我丈夫必与我同住,因我给他生了六个儿子。”于是给他起名西布伦[g]。 21 后来又生了一个女儿,给她起名叫底拿。 22 神顾念拉结,应允了她,使她能生育。 23 拉结怀孕生子,说:“神除去了我的羞耻。” 24 就给他起名叫约瑟[h],意思说:“愿耶和华再增添我一个儿子。”

Footnotes
a. 创世记 30:3 “得孩子”原文作“被建立”。
b. 创世记 30:6 就是“申冤”的意思。
c. 创世记 30:8 就是“相争”的意思。
d. 创世记 30:11 就是“万幸”的意思。
e. 创世记 30:13 就是“有福”的意思。
f. 创世记 30:18 就是“价值”的意思。
g. 创世记 30:20 就是“同住”的意思。
h. 创世记 30:24 就是“增添”的意思。

Sign In or Register to comment.