香港年輕人的前途到底被誰斷送?

昨日兩名未成年人士因「羅伯案」被控謀殺罪。圖:星島

【橙訊】昨日(22日)兩名未滿18歲的青年因涉去年「上水七旬清潔工羅伯被磚頭擲死案」而被控謀殺等三項罪名,一旦罪成,最高可被判終身監禁。而此案中其餘四名被捕者中有3名同樣未滿18歲。雖然未知審訊結果如何,但涉參加暴力遊行而被捕的學生,截止到去年年底多達2,430名,佔總被捕人數的近四成,其中不少都是未滿十八歲的中學生,最年輕被捕者僅13歲。

若「謀殺罪」成,無論是否被判處終身監禁,這兩名青年都將留有刑事案底。諷刺的是,說出「有案底會令人生更精彩」的立法會議員楊岳橋在2016年接受傳媒專訪時曾承認,留有案底的人士在面對僱主詢問「你有犯過事或被定過罪?」必須如實回答不能隱瞞,同時,司法人員、金融監管機構人員、紀律部隊和一些專業如醫生,並不能由留有案底的人士擔任。其實不用楊議員解釋,犯上刑事罪後服刑出來,所面對的外界壓力人盡皆知。

雖是常識,但是泛民卻扮眼盲心盲,假裝不懂。去年6月,當反修例運動從和平遊行演變成暴力衝突,泛民作為這場運動的始作俑者,用冠冕堂皇的「民主」和「自由」思想鼓吹一批又一批的年輕人上街,明裡暗裡煽動他們鬧事,破壞法院、政府大樓、歷史建築、襲警,甚至有人用磚頭擲死清潔工。當法律對這些年輕人秋後算賬,他們卻又高高掛起,閉口不談。的確,這些年輕人只是泛民的政治工具,泛民自然可以毫無顧忌的慫恿他們去做暴徒。試問梁家傑、黎智英之流會叫自己的子女去縱火、去當街擲汽油彈嗎?

他們自然不會,被送去「前線」的都是別人家父母辛辛苦苦養育十幾年的孩子。他們自己的子女呢?近日因涉組織並參與非法遊行活動而被補的黎智英,據了解,其6名子女中年幼者在英國留學,長子長女在美國經商,次子在港島經營多家高級餐廳,個個前途無可限量。曾聲稱「暴力有時或可解決問題」的公民黨主席梁家傑,長女就讀劍橋大學和牛津大學,長子和次子亦都在英美名校就讀,可見梁家傑早已經為三名子女鋪好路。在教育自己子女時,梁家傑曾說「從事任何職業,最重要是對他人、對社會有價值」,但面對別人的子女,卻可以將暴力當做「個人價值」販賣。至於在暴力衝突最嚴重惡劣之際,離開香港參加兒子婚禮的毛孟靜,更是對兩名兒子傾注了諸多心血,當有人誤以為毛孟靜之子上街參與破壞時,她立刻站出來闢謠說兩個兒子都在外國生活,「小兒子是受良好教育的科學家,前途光明」,但那些被拘捕的學生的前途呢?

近日,黎智英及泛民共15人被捕,其後各獲准以一千至三千元不等保釋。這15人當中有10人年齡超過60歲,且10個人的平均年齡將近70歲。而正是這些為人長輩、在香港社會擁有影響力和話語權的人,不曾將全港父母的子女視作自己的子女,當他們的子女大多在國外享受父輩安排的光明前途時,香港卻有兩千多個家庭要面臨子女前途渺茫的困境。令人感到驚訝的是,泛民還將年輕人被捕的責任推給警察、推給政府,將自己撇的乾乾淨淨。且不討論泛民的理念是否正確,若一個政治理念,需要上千名年輕人的未來陪葬,這個理念正確與否又有何意義?

Sign In or Register to comment.